Eugene Kirpichov (antilamer) wrote,
Eugene Kirpichov
antilamer

Categories:

Ulcamp

Закончился Ulcamp, сижу в Домодедово, сидеть еще 6 часов.
Впечатления интересные, in no particular order.

Девиртуализовался с немалым количеством людей, познакомился с еще бОльшим, и погулял с некоторыми из них по Ульяновску в первый день, и со многими - во второй. Сам Ульяновск мне понравился; отдает ностальгическим советским духом.

Прочитал два доклада - про "архитектуру bigdata processing в Google" (более "популярное" изложение, со сцены) и баркемп про сущность и устройство Millwheel (потоки), Pregel (графы), Dremel (read-only сверхбыстрый SQL по protobuf-ам).

Мой стиль изложения первого доклада был весьма необычным для меня. Обычно-то я заряжаю телегу на час-полтора с витиеватыми слайдами, а тут даже проектора не полагалось - правда, полагался бумажный флипчарт. Кроме того, незадолго до улькампа я прочитал книжку Made To Stick, которая меня очень впечатлила и, надеюсь, навеки изменила мой стиль донесения информации (а по дороге купил и прочитал еще и Talk like TED - тоже довольно полезно). Постараюсь как-нибудь написать про нее пост - но, как бы там ни было, я задался целью сделать доклад более увлекательным и доступным, чем обычно, с помощью использования историй (хоть каких-нибудь), curiosity gaps, больше конкретики, структурирования тройками, и делания очень явных акцентов на самых важных идеях, выраженных в простой форме. Целью было максимизировать не то, насколько доклад впечатлит слушателей, а то, сколько они из него запомнят.
За пару недель до улькампа я написал подробный план доклада (это сырые заметки, по которым я готовился), вроде бы соответствующий этим целям, и я даже впервые в жизни отрепетировал доклад. Нарисовал фломастером на флипчарте слайды со смешными картинками (фоток у меня нет, флипчарт я выкинул). Вроде бы получилось прикольно; во всяком случае, мне самому понравилось. Ответил многим на много вопросов про Гугл.

Узнал, что многие люди занимаются всякими интересными вещами - кто на clojure пишет кровавый энтерпрайз, кто прошивки к раутерам на эрланге и фильтры пакетов на хаскеле, кто видеостриминг с фонтанными кодами, кто так и вовсе суперкомпиляцию встраивает в анализатор IntelliJ IDEA. Это все освежает - а то эдак в гугле-то и зазнаться можно. Из баркемпов, на которых был, понравился доклад про суффиксные массивы от Павла Айткулова, про какую-то security сертификацию платежной системы, про ReactJS. Много других интересных баркемпов я пропустил, т.к. либо готовился к своим докладам, либо спал, либо толковал с кем-нибудь о жизни.

Режим дня у меня сбился совершенно. Это началось еще в полете с пересадками SFO - LHR - MUC - DME - ULV: было совсем непонятно, какое сейчас время дня, и относительно какой временной зоны этот вопрос вообще следует задавать, так что я кушал по принципу "прошло много времени с предыдущей еды", не особо понимая, это у меня завтрак, обед или ужин. Потом на самом улькампе выяснилось, что многие люди любят ночью потолковать и попеть песни - в первый день я проснулся в 2 часа ночи и так и не заснул, т.к. люди продолжали толковать и петь песни (особенно "о любви"). Во второй день я предусмотрительно лег спать в 7 вечера и проснулся в 8 утра - в общем, скомпенсировал.

Искупался в Волге разок.

Выражаю Льву и другим организаторам большой-пребольшой респект за проявленную организаторскую доблесть и за все, что он и они для нас всех сделали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments