Eugene Kirpichov (antilamer) wrote,
Eugene Kirpichov
antilamer

Про открытие олимпиады

Написал уже в паре других мест; соберу высказанные мысли, наконец, и тут.

Открытие Олимпиады сразило меня наповал.

Никогда не думал, что буду цитировать "Спутник и погром" - но, если отбросить национализм, чувак всё правильно написал. Они показали всё лучшее из культуры и истории России, чем можно гордиться и к чему хочется принадлежать - Толстой, Чайковский, Менделеев, супрематисты, Шнитке и Стравинский, "ёжик в тумане", лучшее из советской эстетики, способность к нечеловеческой работоспособности, не перечислять же всё... - и кажется, создали что-то новое: сама эстетика мероприятия показалась мне современной, оригинальной, но в то же время глубоко русской; у меня проскакивало ощущение "да, именно таким мог бы быть образ современной России" - в смысле, не образ как фотография, а образ как что-то, с чем можно себя идентифицировать и к чему стремиться.

И главное - как выразились и "Спутник", и Эхо - показали Россию, в которой можно жить и за которую стоит умирать, без мракобесия, пропаганды, ненависти.

Я уже довольно давно не чувствовал ни гордости, ни особой надежды по отношению к будущему России - мне казалось, что на ближайшие годы она обречена тонуть в продажных чиновниках и законодательных высерах Милоновых с Мизулиными, пусть даже и более или менее улучшая экономическое положение. А тут - собрались вместе множество талантливых людей, которым было не всё равно, и совершили чудо. Для меня было очень важно осознать, что такое сейчас вообще возможно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments